Focal shift of Lorentz beams focused by an aperture-lens system(洛伦兹光束经光阑-透镜系统的焦移特性) - XUYi-qing(徐一清); ZHOUCuo-quan(周国泉) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2010)
基于柯林斯积分公式和光阑函数的复高斯展开,导出了洛伦兹光束经光阑-透镜光学系统的近似解析传输公式.运用所得到的近似解析表达式,考察了洛伦兹光束的焦移特性.数值计算结果表明洛伦兹光束的焦移量依赖于菲涅耳数和光阑-透镜的分离距离.文中,洛伦兹光束的焦移特性也和相应高斯光束的作了比较.这一研究有益于那些发散程度较大的激光光束的实际应用.