La Santa Sede y el fenómeno del nacionalismo - Santiago Petschen Verdaguer (Estudios Eclesiásticos, 1992)
La Iglesia católica cuenta con una notable experiencia en la organización trasnacional de la sociedad. En su doctrina social ella recoge los principios evangélicos aplicables a situaciones concretas de la vida social incluyendo la internacional, ejemplo de ello, el principio de subsidiaridad, que goza de reconocimiento mundial y aparece en repetidos textos fundamentales de la Unión Europea. Con relación al tema del nacionalismo, la Iglesia católica ha enunciado unos principios parecidos, que en distintos documentos del papa Juan Pablo II están reflejados. Hay que tener en cuenta que estos nacionalismos responden a la necesidad de los seres humanos en buscar a sus semejantes y de ser posible solo a estos, siéndoles difícil el vivir en comunidades heterogéneas. Es por ello por lo que, ante este panorama, el presente artículo busca conocer el pensamiento y la postura de la Santa Sede durante el pontificado de Juan Pablo II con relación al nacionalismo. El autor parte del pensamiento del Papa, diferenciándolo de los teóricos actuales del nacionalismo —Gellner, Hobsbawn, Kohn, Breuilly y Fukuyama—, así como sus acciones prácticas en relación con las aspiraciones y exigencias del nacionalismo.