Comunidades quilombolas no Brasil - David Silva de Souza; Maria Claudia Crespo Brauner (Campos Neutrais, 2024)
Este estudo teve como escopo investigar os processos de luta e resistência, das comunidades tradicionais quilombolas, no processo de reconhecimento de seus territórios. Tomando como base a compreensão sócio-histórica das comunidades tradicionais, se apresentou dois estudos de caso, de quilombos urbanos, do Estado do Rio Grande do Sul, tendo uma já conquistado o direito a terra, e a outra em processo de retomada. Ademais, foram exibidos dados estatísticos, que evidenciam a realidade do quantitativo de quilombos que já conquistaram seu direito histórico, aos seus territórios, desde o primeiro registro documentado, até os mais atuais, divulgados pelo INCRA.