Implementasi Model Pembelajaran Role Playing Berbasis Analysis SWOT pada MAteri Peluang: Penelitian Tindak Lanjut Kelas pada Sisswa Kelas XI SMA N 1 Wanasari - Ibnu Sina (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
Guru harus membuat perencanaan yang strategis sebelum pembelajaran berlangsung dengan harapan pembelajaran dapat mencapai target optimal dengan pengembangan menggunakan strategi role playing berbasis analisis SWOT agar menciptakan prestasi belajar yang optimal. Penelitian eksperimen ini menggunakan analisis SWOT pada materi peluang dengan model pembelajaran Role Playing (bermain drama). Tahapan model Role Playing diantaranya, guru memotivasi kelompok, memilih peran, menyiapkan pengamat, menyiapkan tahap-tahap peran, pemeranan, diskusi dan evaluasi, pemeranan ulang, diskusi dan evaluasi II, membagi pengalaman dan menarik generalisasi. Produk utama dari penelitian ini adalah menganalisis SWOT mengenai kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (treat) yang dipersempit aplikasinya dalam materi peluang menggunakan model pembelajaran role playing. Role playing adalah cara terbaik untuk mengembangkan keterampilan inisiatif, komunikasi, pemecahan masalah, kesadaran diri, dan kerja sama dalam tim dibandingkan pembelajaran konvensional (Blatner.A, 2002). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) pencapaian ketuntasan belajar siswa, 2) pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh keterampilan proses siswa terhadap prestasi belajar, 4) pengaruh keaktifan siswa dan ketrampilan proses terhadap prestasi belajar, 5) perbedaan prestasi belajar siswa yang mendapat model pembelajaran matematika role playing didasari analisis SWOT dengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Wanasari, pengambilan sampel dengan teknik random sampling dan didapat sampel kelas eksperimen XI IPS 1 sebanyak 38 siswa, kelas kontrol XI IPS 3 dengan pembelajaran konvensional sebanyak 38 siswa, sedangkan kelas uji coba diambil kelas XI IPS 2 sebanyak 38 siswa. Hasil penelitian ini merupakan penerapan analisis SWOT pada materi peluang untuk memperoleh (1) prestasi belajar mencapai tuntas belajar dengan nilai rata-rata 75,55 melebihi 75, (2) keaktifan siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar, (3) keterampilan proses siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar, (4) keaktifan siswa dan ketrampilan proses berpengaruh terhadap prestasi belajar, dan (5) rata-rata prestasi belajar lebih baik dengan nilai rata-rata 69,92 yang jauh dari kelas kontrol yang hanya memiliki rata-rata 62,61, sehingga tujuan penelitian dengan menggunakan model role playing berbasis analisis SWOT pada materi peluang secara keseluruhan tercapai dengan optimal