A produção científica brasileira no campo de finanças - João Guilherme Magalhães-Timotio; Francisco Vidal Barbosa (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2021)
Assumiu-se um triplo objetivo neste trabalho: (i) identificar os aspectos mais influentes da produção científica brasileira no campo de Finanças; (ii) identificar as principais correntes de pesquisa seguidas pelos pesquisadores brasileiros; (iii) propor algumas questões para trabalhos futuros. Partiu-se de uma abordagem quali-quantitativa, utilizando-se métodos: “análise bibliométrica”, “operações mineração de texto com base em aprendizado de máquina” e “revisão sistemática de literatura”. Os resultados mostram 2.197 artigos no nosso portfólio bibliográfico, entre os anos de 1977 e 2018, distribuídos em 406 periódicos. Os pesquisadores brasileiros que se relacionam de alguma forma estão inseridos em 20 clusters, e são influenciados, sobretudo, pela Moderna Teoria de Finanças. Identificou-se três correntes de pesquisa principais: “Macrofinanças”, “Finanças Comportamentais” e “Mercado de Capitais”. Questões relacionadas à “Alfabetização Financeira” e “Efeitos de Notícias no Mercado de Capitais” foram propostas como temas emergentes para pesquisas futuras.