Multidisciplinariedad en la investigación arquitectónica: retos del arquitecto técnico en un caso de estudio en Almería = Multidisciplinarity in architectural research: challenges of the technical architect in a case study in Almería - L. Jiménez López; I. Martínez Pérez (Anales de Edificación, 2020)
Asociada a una actuación profesional que por ley un Arquitecto Técnico pueda desarrollar, y de acuerdo con las atribuciones establecidas en la Ley de Ordenación de la Edificación (LOE), se deben cumplir los requisitos básicos establecidos por la LOE, sin olvidar los establecidos por otras reglamentaciones que afectan a las viviendas como el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios o el Reglamento de Baja Tensión. Además, hay que tener en cuenta las normas urbanísticas de los ayuntamientos y sus ordenanzas municipales e incluso el registro de la propiedad establecida por el Castrato, además de las normas y reglamentos autonómicos, especialmente las relativas a incendios, ruido y medioambiente. Esto supone una formación multidisciplinar para poder investigar en una intervención profesional y para justificar las exigencias técnicas establecidas por los reglamentos; lo que obliga actualmente al uso de múltiples equipos (laser 3d, data logger de monitorización), herramientas (cámaras termográficas, termo-higrómetros, luxómetros, sonómetros, caudalímetros, anemómetros, endoscopios, medidores de CO2), metodologías (BIM, entre otros), procedimientos (como georreferenciación) y software asociado (como Revit, Recap, SketchUp, HULC, Ce3x, etc), además de las herramientas que habitualmente utilizamos como profesionales. Este es el reto asumido en nuestro caso de estudio para la justificación como vivienda de una casa cueva en Almería como ejemplo de la formación multidisciplinar que tenemos que asumir como técnicos.