SiO 2 [La Gardette]. - Samuel Périgois (EspacesTemps.net, 2006)
Le quartz est un minéral du groupe des oxydes. La Gardette est une ancienne mine située dans le massif de l’Oisans (Isère, France) et mondialement connue : première mine d’or exploitée en France métropolitaine, c’est surtout à ses quartz exceptionnels — et à sa célèbre macle 1  — qu’elle doit sa renommée. Le quartz de La Gardette apparaît dans ce contexte à la fois comme un objet géologique, un item minéralogique, un objet de collection et un objet de musée. Mais ...