Implementasi Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk Klasterisasi Cerita Berbahasa Bali - Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Cerita-cerita berbahasa Bali memiliki topik yang beragam namun memuat nilai kearifan lokal yang perlu untuk dilestarikan. Jika cerita-cerita tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan topik, tentu akan sangat memudahkan bagi para pembacanya dalam memilih bacaan yang diinginkan. Latent Dirichlet Allocation (LDA) mengasumsikan bahwa suatu dokumen dibangun dari perpaduan topik-topik tersembunyi. Dengan menerapkan LDA pada kumpulan dokumen, maka dapat diketahui distribusi topik-topik tersembunyi pada kumpulan dokumen secara umum maupun masing-masing dokumen. Pada penelitian ini, distribusi topik yang ditemukan oleh LDA pada  kumpulan cerita berbahasa Bali digunakan untuk melakukan pengelompokkan cerita secara otomatis. Tahapan penelitian meliputi digitalisasi cerita, tokenisasi, case-folding, stemming, pencarian topik dengan LDA, representasi dokumen dan klasterisasi hirarki secara agglomerative. Pengujian dilakukan menggunakan 100 buah data cerita berbahasa Bali yang didapat dari situs daring maupun Dinas Kebudayaan Provinsi Bali untuk menghitung akurasi hasil klasterisasi. Evaluasi dilakukan juga untuk melihat pengaruh jumlah kata dan ukuran kesamaan yang digunakan terhadap akurasi. Akurasi hasil klasterisasi tertinggi yang didapatkan adalah 62% pada saat jumlah kata yang digunakan sebagai representasi dokumen berjumlah 3000 kata. Selain itu, didapatkan suatu kesimpulan bahwa akurasi klasterisasi juga sangat dipengaruhi oleh ukuran kesamaan yang digunakan ketika melakukan penggabungan dokumen serta jumlah kata sebagai representasi dokumen.