Ekspresi HER2/neu(c-ErbB2) pada Kanker Kolorektal - Nita Afriani; Ening Krisnuhoni; Nur Rahadiani (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
Kanker kolorektal merupakan keganasan pada kolon dan rektum, penyebab morbiditas dan mortalitas ketiga terbanyak diantara keganasan lainnya. Penelitian ekspresi HER2 pada kanker kolorektal memiliki rentang yang cukup jauh yaitu 0-83% dan belum pernah dipublikasi di lndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai ekspresi HER2 pada kanker kolorektal. Studi cross-secfiona/ dilakukan terhadap 51 sediaan blok parafin kanker kolorektal rentang tahun Januari 2011-Desember 2012 di Departemen Patologi Anatorni RS Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penilaian karakteristik sampel diambil dari rekam medis dan penilaian histopatologi dari sediaan HE pasien kanker kolorektal. Pulasan imunohistokimia HER2 menggunakan antibodipoliklonalantiHER2(DAKO). Rata-rata usia penderita adalah 57.8t13.54tahun,58.8% penderita adalah laki-laki dan 41.2o/o perempuan. Semua sediaan adalah adenokarsinoma kolorektal. Ekspresi HER2 positif ditemukan sebanyak 5(9.8%) kasus. Abstract Colorectal cancer is a neoplasia of colon and rectum ,and also the 3rd leading cause of morbidity and mortality among men and women in the world. HER2 expression has controversial results ranging from 0-83% and never been pubiished in lndonesia. This research aims to study HER2 expression in colorectal cancer. Cross-sectional study was conducted in 51 cases of colorectal cancer from January 2011 until December 2012 in Pathology Department of Cipto Mangunkusumo Hospital. Patient characteristic was reviewed from medical record and histopathologic was evaluated from HE slides. lmunohistochemistry staining used anti HER2 polyclonal antibody frorn DAKO. Mean age was 57.8113.54 years, 58.8% were males and 41.2o4 were females. Positive HER2 was 5 cases (9.8%).