Exposición a ruidos por el ejercicio profesional en docentes odontólogos - K Ferrando; Teresa Chirife; N Jacquett (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2021)
Objetivo: determinar la exposición a ruidos por el ejercicio profesional en docentes odontólogos de una Universidad privada de Asunción en el año 2010. Material y métodos: el muestreo fue no probabilístico de casos consecutivos, dentro una población de 90 docentes odontólogos de una Universidad Privada de Asunción, participaron en el estudio de forma voluntaria un total de 70, cuyas edades oscilaron entre 30 y 87 años de edad. Resultados: En su mayoría los profesionales encuestados ejercen su profesión en forma privada, por lo que podrían tener menor posibilidad de padecer problemas auditivos, debido a que tienen menos horas de exposición a ruidos, en comparación con los que ejercen la profesión en el ámbito privado y público. Los docentes son diestros en su mayor porcentaje, teniendo más posibilidades de tener afectado el oído derecho que el izquierdo. El 95,7% de los profesionales no utiliza ningún tipo de protector auditivo durante su práctica odontológica, también el predominio del sexo femenino dentro de la población encuestada y la mayor cantidad de odontólogos con edades comprendidas entre 30 y 40 años equivalentes a un 40% del total de la población. Con respecto a la percepción auditiva el 90% de los profesionales respondió que escuchaba bien, mientras que el 1,4 % respondió que usaba algún tipo de protector auditivo durante la práctica profesional. Conclusión: Los datos presentados a continuación resaltan que los profesionales docentes están expuestos a diferentes tipos de ruidos que con el tiempo podrían ocasionar pérdida auditiva.