Cancro do pulmão â O que mudou em duas décadas - Maria Sucena; Gabriela Fernandes; Henrique Queiroga; Venceslau Hespanhol (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2005)
Resumo: O cancro do pulmÃ£o (CP) Ã© um problema major de saÃºde pÃºblica, sendo a neoplasia mais comum no sexo masculino e a que maior mortalidade determina em ambos os sexos. HÃ¡ duas dÃ©cadas observava-se um predomÃnio do carcinoma epidermÃ³ide; no entanto, actualmente, o adenocarcinoma Ã© o tipo histolÃ³gico mais frequente.Foi objectivo deste trabalho retrospectivo a comparaÃ§Ã£o dos dados demogrÃ¡ficos e dos factores relacionados com a doenÃ§a em doentes cujo diagnÃ³stico de CP foi efectuado nos perÃodos compreendidos entre 1979-1982 e 1999-2002 no H. S. JoÃ£o.Nos oito anos referentes ao estudo foi diagnosticado CP em 750 doentes. Dos 236 doentes cujo diagnÃ³stico foi efectuado entre 1979-1982, 84,3% eram do sexo masculino, com uma idade mÃ©dia de 60,0Â±10,0 anos. O tipo histolÃ³gico predominante foi o carcinoma epidermÃ³ide (46,2%). No perÃodo entre 1999-2002 foi diagnosticado CP em 514 doentes (83,9% sexo masculino; idade mÃ©dia 64,7Â±10,8 anos), com um predomÃnio do adenocarcinoma (47,1%). Ao longo dos 20 anos analisados verificaram-se diferenÃ§as estatisticamente significativas em relaÃ§Ã£o aos hÃ¡bitos tabÃ¡gicos (aumento da percentagem de fumadores; 73,7% vs 82,4%), idade dos doentes (aumento da idade mÃ©dia), tipo histolÃ³gico (aumento da percentagem de adenocarcinoma e diminuiÃ§Ã£o do carcinoma epidermÃ³ide e carcinoma de pequenas cÃ©lulas) e tratamento (diminuiÃ§Ã£o da proporÃ§Ã£o de doentes submetidos apenas a terapÃªutica de suporte; 26% vs 19%).Como conclusÃ£o, saliente-se a evoluÃ§Ã£o dos tipos histolÃ³gicos nos Ãºltimos 20 anos e um menor recurso ao tratamento sintomÃ¡tico como Ãºnica opÃ§Ã£o terapÃªutica.Rev Port Pneumol 2005; XI (2): 135-154 Abstract: Lung cancer (LC) is a major public health problem and it is the most common form of cancer in men. It remains the most common cause of cancer death in men and women. In the initial decades of the smoking-caused epidemic, squamous cell carcinoma was the most frequent type. Recently there was a shift toward predominance of adenocarcinoma.The aim of our retrospective study was to compare the demographic factors and factors connected with the disease in patients whose LC was diagnosed in two distinct periods in H.S.JoÃ£o (1979-1982 and 19992002).A total of 750 LC were diagnosed. Between 19791982 a total of 236 patients were diagnosed LC (84.3% male; mean age 60.0Â±10.0). The most common histological type was squamous cell (46.2%). A total of 514 LC were diagnosed during the period 1999-2002 (83.9% male; mean age 64.7Â±10.8) and adenocarcinoma was the most frequent (47.1%). There were significant differences, between the two periods analysed concerning smoking (increase in the number of smokers; 73.7% vs 82.4%), age (increase in the mean age of patients) and histology (higher percentage of adenocarcinoma and reduction of squamous cell and small-cell lung cancer). The percentage of patients treated symptomatically decreased significantly in 20 years (26% vs 19%).As a conclusion we can say that there was an evolution of histological types in the last two decades and a reduction in the number of patients submitted to symptomatic treatment alone.Rev Port Pneumol 2005; XI (2): 135-154 Palavras chave: Cancro do pulmÃ£o, histologia, estado geral, estÃ¡dio, tratamento, Key words: Lung cancer, histology, performance status, stage, treatment