Práticas políticas juvenis: Fundamentos e preceitos - Silvia Helena Borelli; Rose de Melo Rocha; Simone Luci Pereira (Matrizes, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão crítica de trajetórias de pesquisa sobre práticas políticas de juventudes brasileiras desde os anos 2000. Com uma ênfase cultural e comunicacional, aborda-se como os campos da estética e da política se entrelaçam nesses processos, destacando os principais interlocutores e operadores teóricos e epistêmicos deles emergentes. Conclui-se que as resistências juvenis vêm dilatando e rasurando os conceitos clássicos de política por meio de novos usos da cultura, das tecnologias, da comunicação e das experiências estéticas. Ao mesmo tempo em que denunciam as desigualdades e a necropolítica, negociam com algumas institucionalidades e se constituem como sujeitos/as, ocupando as cidades e as redes com seus corpos políticos.