Idosos vítimas de trauma: doenças preexistentes, medicamentos em uso no domicílio e índices de trauma - Gláucia Costa Degani; Gerson Alves Pereira Júnior; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Bruna Moretti Luchesi; Sueli Marques (Revista Brasileira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar o perfil sociodemográfico de idosos vítimas de trauma, caracterizar doenças preexistentes e medicamentos utilizados no domicílio; calcular índices de trauma e desfecho clínico. Estudo retrospectivo e exploratório, com a análise de dados secundários de um banco de dados de um hospital geral terciário, entre 2008 e 2010. Foram estudados 131 idosos, média de idade 69,9 anos, 73,3% homens, 55,1% casados, 54,7% aposentados; 65,6% possuíam doenças preexistentes e 48,9% usavam medicamentos no domicílio. Houve representatividade de quedas (31,3%), seguidas por atropelamento (28,2%), com cabeça/pescoço sendo a região mais acometida (59,5%). Prevaleceu o trauma moderado (44,3%), com condições de sobrevida após o evento (80,2%). Houve associação entre mecanismo do trauma e doença preexistente (p=0,01) e entre mecanismo do trauma e sexo (p=0,03). O conhecimento das variáveis envolvidas com idosos vítimas de trauma possibilita aos profissionais de saúde o planejamento de medidas preventivas, visando aprimorar sua assistência.