Esteatosis hepática no alcohólica. Relación bioquímico-eco-histopatológica Non-alcoholic hepatic steatosis. Biochemical-echo-histopathologic relation - Leydiana Trimiño Galindo; Caridad Galeano Santamaría; Mario Jorge Padrón Ramos; Layanis Guardarramas Linares; Danae Zangroniz Chiong; Daylín Carreras Echeverría (Revista Médica Electrónica, 2011)
El término esteatosis hepática no alcohólica se utiliza para describir los hallazgos histológicos de la hepatitis no alcohólica en pacientes que sin una historia de consumo sustancial de alcohol, tienen elementos en sus biopsias hepáticas que no pueden distinguirse de aquellos de pacientes con hepatitis alcohólica. Esta entidad constituye actualmente un problema de salud en el que es necesario profundizar con miras a propiciar las estrategias que garanticen su detección con los recursos más sensibles y factibles. En este estudio se evaluó el comportamiento clínico, humoral y ecográfico en 20 pacientes atendidos en el Instituto Superior de Medicia Militar Dr. Luis Díaz Soto, con diagnóstico histológico de la enfermedad, en el período comprendido de enero de 2005 a abril de 2007. Los resultados arrojaron que las condiciones clínicas predominantes eran el sobrepeso y la hipertensión arterial, que incluyeron al 95 y 40 %, respectivamente, en relación con el síndrome metabólico primario. En más de tres cuartos de los pacientes enfermos existió relación entre el diagnóstico ecográfico y las alteraciones bioquímico-clínicas respecto a la histología. La dosificación de triglicéridos, alanino aminotransferasa, aspartatoaminotransferasa, y el Índice de RITIS, resultaron los marcadores bioquímicos de mayor utilidad en el diagnóstico de estos pacientes. Los estudios bioquímicos que demostraron mayor capacidad de diferenciación entre los tipos de la afección fueron, las bilirrubinas y el Índice de RITIS. The term non-alcoholic hepatic steatosis is used to describe the non-alcoholic hepatitis histological findings in patients who, without a history of substantial alcohol consumption, in their hepatic biopsies show elements that cannot be distinguished from those of the patients with alcoholic hepatitis. This entity is nowadays a health problem that has to be studied to look for strategies that will allow detecting it with more sensible and workable resources. In this research we assessed the clinical, humoral, and echographic behavior in 20 patients attended at the High Institute of Military Medicine Dr Luis Díaz Soto, with histological diagnoses of the disease, in the period from January 2005 to April 2007. The results showed that the predominant clinical conditions were overweight and arterial hypertension, including the 95 % and 40 % respectively, in relation with the primary metabolic syndrome. There it was a relation between the echographic diagnosis and the clinic-biologic alterations respecting the histology in more than three fourth of the sick patients. The triglycerides dosage, the alanino- aminotransferase, the aspartoaminotransferase, and the RITIS index, were the most useful biochemical markers in the diagnosis of these patients. The biochemical studies that showed a higher differentiation capacity between the kinds of the disease were the bilirubin and the RITIS index.