From Satis House to Newgate: Manipulation and Repression in the Adaptation of Great Expectations by Julian Jarrold - Claudia Cao (Between, 2012)
Oggetto d’analisi di questo articolo è la miniserie di Great Expectations in due puntate diretta da Julian Jarrold per la BBC nel 1999. Sulla base della proposta metodologica elaborata da Nicola Dusi all’interno del suo saggio Il cinema come traduzione. Da un medium all’altro (2003), il presente lavoro mira a mettere in luce le strategie traduttive che il testo d’arrivo aziona nel confronto con il testo di partenza. Scopo di questo contributo sarà pertanto illustrare in che modo le due isotopie dominanti del testo – la manipolazione e la repressione del protagonista Pip – si figurativizzino nell’adattamento attraverso la rappresentazione dei principali luoghi del potere: Satis House, Little Britain e Newgate.