РОЛЬ ДЕТЕРМИНАНТОВ В СМЫСЛОВОЙ СТРУКТУРЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - Валентин Прокофьевич Малащенко; Татьяна Валентиновна Милевская (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2011)
Статья посвящена системному представлению, с одной стороны, релевантных свойств самостоятельных распространителей предложения в целом (детерминантов), а с другой - уточнению положений о статусе предикативной единицы с такими компонентами в системе единиц синтаксиса. Приводятся убедительные доводы о целесообразности квалификации детерминирующих членов предложения как активных участников формирования вторичного смысла высказывания и выделения предложений, осложнённых детерминантами, в самостоятельный разряд детерминантных предложений.