Protection sociale des enfants victimes de négligence familiale au quartier Pakadjuma à Kinshasa - Casimir MPETSHI ETSHINDO WEPELEPELE; Césarine BODI YANDI VOSO; Christelle KASIAMA AFAKA; Mireille BULAKALI NAMWEZI (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Cette étude, tente de comprendre le fondement de la négligence des enfants à Kinshasa, en général, et au quartier Pakadjuma, en particulier, afin d’éclairer la possibilité de leur prise en charge. Cette investigation, cherche à connaître comment se présente les conditions de vie des enfants victimes de négligence familiale au quartier Pakadjuma, les causes et conséquences de ce phénomène, les formes de vulnérabilités dont sont victimes ces enfants et la place du travail social dans la prise en charge de ces enfants. Cette étude montre que les conditions de vie des enfants victimes de la négligence familiale à Kinshasa et à Pakadjuma, sont dégradantes et alimentent leur vulnérabilité. La pauvreté des parents, l‘ignorance des droits de l’enfant par la population, l’irresponsabilité de l’Etat congolais, l’absence d’une politique sociale réaliste sont à la base du phénomène sous examen et ceci est à la base de plusieurs conséquences notamment, le rejet, la discrimination, la marginalité, l’exclusion, la privation des droits fondamentaux à l’enfant. Ainsi, à Pakadjuma, les enfants font face à plusieurs formes de vulnérabilité : sanitaire, sécuritaire, de logement, alimentaire, scolaire, etc., qui mettent en mal leur protection sociale.