Imaginarios predominantes en la configuración del territorio costero-marino del seno de Reloncaví, Chile - Alejandro Retamal Maldonado; César Pérez Guarda (Pensamiento y Acción Interdisciplinaria, 2022)
En el marco de los reajustes neoliberales impulsados por la dictadura militar, el territorio litoral del seno de Reloncaví (región de Los Lagos, Chile) ha experimentado transformaciones abruptas debido a la expansión y acumulación del capital industrial marítimo, sobre todo de la mano de la acuicultura. La llegada de esta industria se produce en la década los 80, posicionando imaginarios de crecimiento económico sostenido que alteran la estructura productiva tradicional asentada en prácticas consuetudinarias del territorio, y provocando degradación del paisaje y contaminación del ambiente marino del Reloncaví. En ese contexto, este artículo intenta explorar las distintas formas de vivir y habitar este territorio a objeto de identificar algunas prácticas que permitan posicionar imaginarios relativos a la sustentabilidad ambiental del territorio. En términos metodológicos, este estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo con método documental. Esta estrategia permite hacer un recorrido histórico de las principales dinámicas y transformaciones del espacio de estudio; específicamente, se entregan antecedentes de la configuración geológica y ambiental del seno de Reloncaví, una breve descripción de los distintos poblamientos humanos que se han asentado transitoria y definitivamente en su borde costero (pueblos canoeros, mapuche, españoles, chilotes, alemanes, entre otros), la importancia estratégica que alcanza la zona norte del Reloncaví para las regiones del sur austral del país y, por último, las consecuencias que ha generado la llegada y expansión de la acuicultura industrial, que cambia para siempre las relaciones entre cultura/naturaleza. Se finaliza este artículo con la identificación de los imaginarios del territorio predominantes en cada momento histórico: ambientales, coloniales, de integración nacional y extractivistas, a modo de relevar elementos identitarios territoriales necesarios para la cogestión y sustentabilidad de los bienes públicos y recursos comunes de la zona costera.