Hubungan Derajat Kepositifan TUBEX TF dengan Angka Leukosit pada Pasien Demam Tifoid - Amalia Afiyatun Nazilah; Suryanto Suryanto (Mutiara Medika, 2013)
Demam tifoid adalah suatu penyakit infeksi sistemik akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Salah satu pemeriksaan penunjang untuk diagnosis demam tifoid dengan menggunakan uji serologi TUBEX TF yaitu pemeriksaan diagnostik in vitrosemikuantitatif untuk mendeteksi demam tifoid akut, melalui deteksi spesifik adanya serum antibodi IgM terhadap antigen S. typhi O9 lipopolisakarida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat kepositifan TUBEX TF terhadap angka leukosit pada pasien demam tifoid. Jenis penelitian adalah observasional analitik untuk mengetahui hubungan derajat kepositifan TUBEX TF terhadap angka leukosit pada pasien demam tifoid dengan desain cross-sectional. Data diambil dari rekam medis RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari 2011-April 2012, didapatkan 86 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dari penelitian ini. Berdasarkan perhitungan statistik dengan uji Spearman didapatkan nilai p = 0,781 (p0,05) dan nilai correlation coefficient -0,030 yang menunjukkan hubungannya sangat lemah dengan arah korelasi negatif. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara derajat kepositifan TUBEX TF terhadap angka leukosit pada pasien demam tifoid.