As crônicas de Rubem Alves - Wanilda Lima Vidal de Lacerda (Forma Breve, 2010)
Rubem Alves não está inserido entre cronistas nos manuais da história da literatura brasileira, embora, há mais de quarenta anos venha publicando crônicas e tenha inúmeras obras publicadas. No espaço de jornais, nem sempre dos mais conhecidos do país, sabe deixar a marca poética em suas crônicas, por capturar a beleza do cotidiano e transmiti-las nessas páginas. Sem problematizar o fato de não estar incluído como cronista, no cânone literário brasileiro, nosso trabalho intenta mostrar como a crônica, considerada pela crítica um “gênero menor”, pode ser nas mãos desse escritor, no diálogo com o leitor, um momento de reflexão poética, de aprofundamento do sentimento da vida, da morte, de questões educacionais, transcendentais e sociais; enfim, um questionamento da existência.