La fibrilación auricular: un desafío cardiovascular en la sociedad moderna - Dianelis Bárbara Fernández Rodríguez; Martha Elena Espinosa Velázquez; Gretel Miranda Palacio; Isora Sánchez Lorenzo (Universidad Médica Pinareña, 2017)
La fibrilación auricular es la arritmia cardiaca más diagnosticada en el mundo. Tiene una incidencia y prevalencia que aumenta con la edad constituyendo un problema de salud pública. Se realizó una revisión bibliográfica, en total 46 artículos de septiembre 2014 a marzo 2015 con el objetivo de describir las principales causas y consecuencias de la fibrilación auricular según la literatura científica actualizada. Se emplearon revistas de Internet y los recursos disponibles en Infomed, donde se consultaron las bases de datos especializadas, utilizando los métodos análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. La fibrilación auricular a veces cursa como una enfermedad silenciosa por lo que no se puede realizar un diagnóstico temprano de ella; además en muchos pacientes no se puede diagnosticar tempranamente pues no acuden al médico cuando aparecen sus primeras manifestaciones clínicas. Ha aumentado en los últimos años debido a sus principales causas: hipertensión arterial, edad e insuficiencia cardiaca y es consecuencia de importantes accidentes cerebrovasculares.