Obesidad global vs central y algunos factores de riesgo en adolescentes de un municipio Venezolano - Adaucio Morales; Mariela Montilva (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Para determinar las prevalencias de obesidad global y central en adolescentes escolarizados del Municipio Iribarren y algunos factores de riesgo se realizó un estudio de prevalencia y asociación cruzada. Se estudiaron 800 adolescentes entre 15 y 19 años de edad (405 hombres). El muestreo fue bietápico: a) selección aleatoria estratificada de 31 instituciones según su nivel educativo; b) selección no probabilística accidental de los adolescentes. Se midió índice de masa corporal (IMC), índice circunferencia abdominal – talla (ICAT). Se aplicaron cuestionarios sobre hábitos de alimentación y actividad física. El nivel socioeconómico (NSE), peso al nacer de los jóvenes e IMC de los padres se obtuvieron con cuestionarios aplicados a los progenitores. Las prevalencias de obesidad global y central fueron 8,5% y 37,3%, respectivamente. Los factores de riesgo independientes para obesidad central fueron ser mujer, 18 o 19 años de edad y exceso de peso de ambos padres. Este riesgo en mujeres se incrementó en los NSE IV y V. Los factores de riesgo independientes para obesidad global fueron 18 o 19 años, NSE I, II y III y exceso de peso de ambos padres. El sexo masculino y el bajo peso al nacer (BPN) fueron factores de riesgo para obesidad global dependientes de otros factores. Se concluye que el ICAT identifica más obesos que el IMC. Es importante identificar la prevalencia de obesidad global y central, con sus factores de riesgo, con la finalidad de aplicar medidas de prevención y control efectivas en contra de la grave pandemia de obesidad.