ملاءمة نوعين من حشرات المنّ لتطور وخصوبة ومدة حياة أبي العيد المفترس Harmonia axyridis (Coleoptera: Coccinellidae) (Pallas)، تحت الظروف المختبرية - محمد أحمد المقداد; د.عبد النبي بشير; د.لؤي اصلان (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفّذ هذا البحث في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة بجامعة دمشق خلال الفترة 2013 – 2014. وهدف هذا البحث إلى دراسة زمن تطور وبقاء اليرقات على قيد الحياة، والخصوبة عند بالغات المفترس Harmonia axyridis Pallas عند تربيته على نوعين من الفرائس هما منّ الفول Aphis fabae Scop. ومنّ الملفوف Brevicoryne brassicae L.، وذلك تحت الظروف المختبرية (درجة الحرارة 25±1 مْ، ورطوبة نسبية 70±5 % وفترة ضوئية 8:16 ساعة ضوء: ظلام). استغرقت فترة ما قبل وضع البيض للمفترس وقتاً أقصر (7.8 يوم) عند تغذية بالغات المفترس على منّ الفول بينما كان (16.72 يوم) عند تغذيتها على منّ الملفوف. وكان هناك تأثير لنوع المنَ في مدة التطور الجنيني لبيض المفترس، وبلغت (3.66 يوم) عند تغذية المفترس على منّ الملفوف و(2.50 يوم) عند التغذية على منّ الفول. كانت فترة التطور الكلية ليرقات المفترس أطول عندما كانت الفريسة منّ الفول (11.22 يوم) وبفارق معنوي عندما كانت الفريسة منّ الملفوف (10.98 يوم) ، أما بالنسبة لاستهلاك الأعمار اليرقية للمفترس فكان أعلى استهلاك كلي هو للعمر اليرقي الرابع عند تغذيته على كل من منّ الفول ومنّ الملفوف وبفارق معنوي بينهما، حيث كان (81.96، 57.88 حورية) على التوالي. وبالنسبة لاستهلاك الحشرات البالغة للمفترس كان أعلى استهلاك يومي للأنثى لكل من منّ الفول ومنّ الملفوف على التوالي (32.43، 32.02 حورية) وبفارق معنوي عن استهلاك الذكر اليومي لكل من منّ الفول ومنّ الملفوف (24.21، 21.44 حورية) على التوالي. وكان وزن ذكور وإناث المفترس التي غذيت في طورها اليرقي على منّ الفول (5.67 و7.23 مغ) على التوالي، أعلى منه عند تغذيتها على منّ الملفوف (4.34 و5.57 مغ) على التوالي.