Los grandes estraperlistas. Imágenes, deformaciones y silencios en la propaganda, cine y novela de la posguerra franquista - Miguel Ángel Del Arco Blanco (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris, 2021)
La política autárquica del régimen franquista dio pie al surgimiento del mercado negro, a la brutal inflación de los precios y al desabastecimiento alimenticio que trajeron la hambruna al país tras 1939. En todo ese mundo, hubo unos beneficiarios: los grandes estraperlistas. Fueron personas afines al régimen o pertenecientes a él, que gozaron de la tolerancia de las autoridades y tenían los contactos suficientes para desarrollar sus negocios con impunidad. Sin embargo, la representación que se hizo de ellos por parte de la propaganda del régimen distó mucho de la realidad. Este trabajo pretende reflexionar sobre las narrativas que el franquismo construyó sobre los estraperlistas. Para ello recurrimos a la propaganda, al cine y a la novela de la época. En todas estas fuentes se construyó una imagen de los estraperlistas como malos patriotas, vinculados con el pasado republicano e identificados con el común de la población, confundiendo fenómenos completamente distintos como el pequeño y el gran estraperlo. Aquellas imágenes no eran más que una deformación de la realidad propiciada por la dictadura, que ocultaban palpables silencios sobre quiénes eran realmente los responsables de esos suculentos negocios y lo cercanos que estaban a las esferas de influencia del “Nuevo Estado”.