ENDOCARDITE INFECCIOSA POR BARTONELLA. SPP: SERIE DE CASOS EM TRÊS HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS - Juliana Roberta Mottta Ragozzino; Ana Maria Thomaz; Diego Augusto Medeiros Santos; Tania Mara Varejão Strabelli; Vera Demarchi Aiello; Jussara Bianchi Castelli; Silvia Colombo; Cristiane da Cruz Lamas; Rafael Quaresma Garrido; Beatriz Muller Unser; Paulo Vieira Damasco; Rinaldo Focaccia Siciliano (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução: Endocardite infecciosa é uma doença grave, com elevada morbidade e mortalidade. O diagnóstico muitas vezes é tardio devido à sua apresentação clínica diversificada. Entre as causas da endocardite infecciosa, a infecção por Bartonella spp. tem sido reconhecida como um importante diagnóstico diferencial, especialmente em casos com culturas sanguíneas negativas. Este microrganismo também é conhecido por causar doença da arranhadura do gato, uma antropozoonose típica no Brasil. Objetivo: Descrever e analisar serie de casos de endocardite causada por Bartonella spp. Métodos: Foram avaliados casos consecutivos de endocardite atendidos em três hospitais universitários no período de 2004 a 2023. O critério diagnóstico utilizado foi endocardite possível ou definida pelos Critérios de Duke-ISCVID e sorologia ≥1600 para Bartonella spp. Resultados: foram observados 24 pacientes com diagnostico de endocardite por Bartonella spp.: 20 deles provenientes do Instituto do Coração (InCor HC-FMUSP) de São Paulo, dois casos do Hospital Universitário Pedro Ernesto do Estado do Rio de Janeiro (HUPE-UERJ) e dois casos do Instituto Nacional de Cardiologia do Rio de Janeiro - RJ. Todos os pacientes apresentaram hemoculturas negativas e em sete deles a infecção por Bartonella spp. foi confirmada por biologia molecular sérico. Vinte e três pacientes (96%) tinham valvopatia pré-existente, e 18 (75%) prótese cardíaca. Houve predomínio do acometimento da valva aórtica (58%), seguido por valva mitral (33%) e valva pulmonar (4%). As complicações relatadas incluíram insuficiência cardíaca (58%), abscesso valvar (46%) e embolia vascular (21%). Apenas três casos (12%) não apresentaram complicações. Os antibióticos mais frequentemente usados foram ceftriaxone, vancomicina e/ou doxiciclina. Aminoglicosídeos foram utilizados em associação em 14 casos (58%). Dezesseis pacientes foram submetidos à cirurgia de troca valvar (67%), e a letalidade geral intra-hospitalar foi de 25%. Todos os pacientes submetidos à cirurgia cardíaca tiveram confirmação histológica de endocardite. Conclusão: endocardite por Bartonella spp envolveu pacientes predominantemente com prótese valvar e apresentou elevada frequência de complicações. Deve-se considerar a possibilidade desta infecção como diagnóstico diferencial dentre as endocardites com culturas negativas.