Presencia de cerambícidos en plantaciones de Eucalyptus urograndis - Karol Dario Pérez García; Claudio Fernández Herrera; Martha Fonseca Angulo (Colombia Forestal, 2025)
Eucalyptus urograndis es un híbrido entre Eucalyptus urophylla y Eucalyptus grandis ampliamente plantado en el departamento de Córdoba, Colombia, hogar de muchas especies de cerambícidos. Por ello, en este estudio se realizaron muestreos en plantaciones y su vegetación circundante mediante búsqueda directa. La composición de cerambícidos en estas áreas agrupó 52 individuos de la subfamilia Lamiinae, que presentó la mayor abundancia al interior de las plantaciones, registrando 42 especímenes distribuidas entre Dorcasta dasycera (Erichson, 1848), Lepturges sp., Adetus tayronus Galileo y Martins, 2003, Oedopeza sp. y Steirastoma histrionica White, 1855. Entretanto, Cerambycinae registró 5 especies: Oxymerus aculeatus lebasi Dupont, 1838, Ceralocyna sp., Hexoplon albipenne Bates, 1872, Chrysoprasis chevrolati Lameere, 1884 y Trachyderes succinctus succinctus (Linnaeus, 1758). Se concluyó que, en relación con la diversidad de cerambícidos al interior de las plantaciones de E. urograndis, la subfamilia Lamiinae es favorecida por las precipitaciones.