Vulneración al derecho de la libertad de expresión - Mesías Machado Maliza; Ximena Cangas Oña; Fernando Machado Maliza (Amauta, 2019)
La libertad de expresión es uno de los derechos reconocidos a nivel mundial, consiste en expresarse de manera libre y pública sin ningún tipo de impedimento, pese a ello a  nivel nacional existe una clara y evidente  vulneración en el ejercicio del derecho a la  libertad de expresión de medios escritos y del periodismo ecuatoriano, contraponiendo a lo manifestado en los tratados, convenios internacionales suscritos por nuestro país y reconocidos por nuestra constitución, retrocediendo a los límites más estrictos ocurridos en el pasado y transgrediendo el avance jurídico-constitucional  logrado por quienes buscan expresarse de manera objetiva e imparcial ; oprimiendo este tipo de socialización humana transmitido a través de  los medios de comunicación. El objetivo del tema de investigación es analizar las causas por las cuales  se coarta el ejercicio del derecho a la  libertad de expresión. En este sentido, se trata de una investigación documental. Finalmente se concluye que en los últimos años los medios de comunicación escritos y de periodismo se han visto amenazados por los gobiernos de turno quienes poseen intereses en los sectores políticos y económicos aplacando sus expresiones y opiniones, es por ello que se logró la socialización a los estudiantes de la carrera de Derecho de la UNIANDES extensión Riobamba quienes han sido los beneficiados acerca del tema investigado.