O regime militar na (des)memória da editora Abril: a revista ESCOLA e a difusão da lei 5.692/71 - Daniel Revah; Maria Rita Almeida Toledo (História da Educação, 2011)
Este artigo apresenta os primeiros resultados de uma pesquisa em curso sobre a revista ESCOLA, da editora Abril. A revista tem uma vida curta: 27 números, entre outubro de 1971 e abril de 1974. Lançada com o n. 0, a edição n. 1 é publicada alguns meses depois, em março de 1972, quando passa a ser editada mensalmente até o seu último número (n. 26). Nesse período, várias edições apresentam encartes para a composição de dois livros: O livro da reforma (nas edições de outubro de 1971 a junho de 1972) e Recursos auxiliares do ensino (entre novembro de 1973 e abril de 1974). No primeiro número a revista é apresentada como instrumento a serviço da reforma de ensino (instituída pela lei n. 5.692/71); como “instrumento de diálogo e cooperação com o professor de 1o grau”; como “primeira revista pedagógica” a ser feita “com os recursos do jornalismo”, “com a forma jornalística a serviço do conteúdo pedagógico”. Neste trabalho, esse periódico é entendido como modalidade específica de impresso que carrega em sua materialidade dupla estratégia de intervenção cultural: a intervenção editorial, que se apropria dos saberes pedagógicos por meio da forma jornalística para a ampliação do mercado dos produtos da editora Abril; como intervenção no campo educacional, divulgando, organizando e prescrevendo as práticas entendidas como necessárias à implementação da reforma. Com essa perspectiva, analisam-se os principais dispositivos materiais que organizam a revista, enfatizando-se aqueles que permanecem ao longo de sua existência e estruturam a fórmula editorial adotada. ESCOLA também é pensada na sua relação com a memória que a editora Abril constrói sobre a sua trajetória nesse período.