Regulación de residencias de larga estadía en la provincia de Córdoba. Análisis a la luz de la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las personas mayores - Laura Persons Alesso; Maga Ailén Merlo Vijarra; Agustina Mozzoni (Argumentos, 2019)
El envejecimiento de la población es uno de los retos demográficos más importantes a los que se enfrenta el Estado argentino y la región que, sumado a otros cambios sociales estructurales, determinan un fuerte crecimiento de la institucionalización de las personas mayores. Pese a que Argentina ha suscripto a tratados de derechos humanos que gozan, incluso, de jerarquía constitucional y jerarquía superior a las leyes, la normativa local en la provincia de Córdoba, no garantiza una adecuada protección a los derechos humanos de las personas que habitan en residencias de larga estadía. En este sentido, la ratificación por parte del Estado argentino de la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores y su incorporación dentro del sistema normativo vigente obliga, de manera expresa, al Estado a adoptar medidas afirmativas y a realizar los ajustes necesarios para el ejercicio y cumplimiento de tales derechos, desde un nuevo paradigma