PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI LAMPUNG - Deris Desmawan; Rizal Syaifudin (Jurnal Ekonomi-Qu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan di provinsi Lampung Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode waktu penelitian tahun 1994-2018. Metode yang digunakan yaitu regresi Ordinary Least Square (OLS) dan analisis fungsi elastisitas regresinya. Sehingga terdapat rumusan mengenai perhitungan terhadap elastisitas fungsi regresi yang didapat. Hasil dari analisis regresi yang dilakukan, menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel penelitian berpengaruh terhadap kemiskinan. Secara parsial variabel Pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh negatif terhadap kemiskinan dengan tikat elastisitas -0,0305. Untuk pengeluaran pemerintah sektor kesehatan juga menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif terhadap kemiskinan di provinsi Lampung dengan tingkat elastisitas -0,0352.