El médico del trabajo en el control del uso de equipos de protección individual y los problemas de la salud derivados - Susana Lastras González; Vanesa Isabel Fernández de la Monja (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2008)
En este trabajo proporcionaremos la información disponible sobre los equipos de protección individual (EPIs) como parte importante de nuestra labor como médicos del trabajo. Todos los trabajadores están expuestos a una serie de riesgos, la mayor parte de ellos prevenibles de forma colectiva, pero en algunas ocasiones, estas medidas no llegan a ser del todo eficaces por lo que son necesarios equipos de protección individual. Estos equipos están destinados a ser llevados o sujetados por los trabajadores para protegerles de los riesgos que puedan amenazar su seguridad o su salud en el ámbito del trabajo, pero sin embargo, son capaces por sí mismos de crear efectos indeseables en la salud de los trabajadores, derivados de su uso. Por este motivo, los médicos del trabajo deben vigilar la salud de los trabajadores, valorando sus factores personales que puedan dificultar el uso de EPIs, informar y formar a los trabajadores sobre todo lo relativo al uso de los mismos, elegir el EPI adecuado para cada trabajador y, sobretodo, realizar un seguimiento para detectar posibles efectos indeseables del uso de EPIs y así evitar la no utilización y, por tanto, la ineficacia del EPI. In this study will provide information on personal protective equipment (PPE) as an important part of our work as doctors work. All workers are exposed to a number of risks, most of them preventable in a collective manner, but in some cases, these measures do not become fully effective it is necessary protective equipment. These teams are intended to be carried or restrained by workers to protect them from risks that may threaten their safety or health in the workplace, but nevertheless they are capable of creating their own effects on the health of workers, derived from its use. For this reason, doctors should monitor the work of health workers, assessing their personal factors that might hinder the use of PPE, inform and train workers on all matters relating to the use of them, choose the appropriate PPE for each worker and, above all, follow up to detect possible effects of the use of PPE and thus avoid the nonuse and therefore the ineffectiveness of PPE.