Recanto airoso num mundo aprazível: cuidando da tolerância numa oficina dialógica-pensante - Éverton Donisete Barbosa de Moraes (Polymatheia, 2023)
A intolerância em curso nas escolas brasileiras não brota do acaso - mas parece estar intimamente relacionada a nossa recente conjuntura político-econômica. Ideários extremistas - ensimesmados em posições supremacistas - alimentam o maniqueísmo político e retóricas da distinção nós e eles, bons e maus, puros e depravados. Um modelo econômico cujo leitmotiv reproduz individualismo e meritocracia também pode contribuir com o alargamento deste cenário. Um ensino de Filosofia dogmático e moralizante - mesmo sendo racionalmente fundamentado - parece não favorecer uma intervenção que visa alcançar uma vida escolar mais aprazível. Um possível ponto de partida com contundência necessária para encarar este problema estaria na prática pedagógica que considera não apenas os aspectos racionais - mas que também cuida da dimensão sentimental-afetiva-passional da comunidade escolar.