النَّظْم البلاغیُّ فی فاتحة الکتاب - نایف أحمد حسن السادانی (آداب الرافدين, 2014)
الحمد لله ربِّ العالمین وأفضل الصَّلاة وأتمّ التَّسلیم على خاتم النَّبیین وسید المرسلین وعلى آله وصحبه الطّیبین الطَّاهرین ومن اقتفى أثرهم إلى یوم الدِّین.أمَّا بعد: فالقرآن الکریم لم یکن منبعاً للهدایة ومصدراً للتَّشریع فحسب بل هو بحر زاخر یحمل فی أعماقه درراً ثمینة ونفائس عجیبة وجواهر رصینة من أفانین البلاغة والبیان السَّاحر الذی یسلب العقول ویخلب القلوب. وأسالیبه مفارقة لسائر الأسالیب عجز عن مجاراتها البلغاء وحار منها الفصحاء و أسکت الشعراء وأفحم الخطباء؛ لأنَّها فوق طبیعة البشر. الهدف من هذا البحث هو رصد الظَّواهر البلاغیَّة فی فاتحة الکتاب والکشف عن أسرار النَّظم البلاغیِّ فی هذه السُّورة العظیمة التی تتمیز ببلاغتها وهی نابعة من دقّة اختیار الألفاظ ودقّة معانیها بسبب النظم البلاغیِّ وحسن النَّسق فی آیاتها الحکیمة. وللفاتحة أسماء متعددة مما یدلُّ على شرفها، وعلو مقاصدها، ونبل أهدافها، وشمولیة موضوعاتها، مما یجعل اسما واحدا غیر کاف للدلالة علیها، إذ إنَّ العنوان له علاقة بمضامین المعنون له، وأهدافه ومقاصده.