Tendências de personalidade psicopática e comportamento antissocial em jovens delinquentes do sexo feminino e masculino - Fernando Barbosa; Ana Rita Reis (Psychologica, 2017)
Este estudo visou examinar diferenças em características de personalidade e de comportamento antissocial entre jovens delinquentes institucionalizados do sexo feminino e masculino. Sessenta jovens institucionalizados em razão de condutas delinquentes (30 do sexo feminino) foram avaliados com vista à obtenção de medidas de personalidade antissocial, assim como de disposição para o comportamento delinquente e, ainda, de frequência e diversidade de comportamentos delitivos. Contrariamente ao esperado e ao reportado na literatura, os resultados obtidos não evidenciaram diferenças entre os jovens do sexo feminino e masculino quanto às medidas de personalidade antissocial, nem de disposição para a delinquência, mas foram encontradas diferenças quanto à frequência e à diversidade dos atos delinquentes reportados, que surgem com maior predomínio no sexo masculino em ambos os casos. Apresentam-se possíveis explicações para os resultados obtidos no quadro das limitações do estudo e apontam-se pistas que poderão contribuir para o prosseguimento das investigações, ainda escassas em Portugal, sobre as diferenças entre sexos na delinquência juvenil.