Productos y servicios informacionales como evidencia de la aplicación de procesos de gestión de la información y del conocimiento en centros de información - Zunilka Limonta Favier; Evelyn Milagro Otero Caballero; Elizabeth Álvarez Cambas; Yaima Ripoll Moreno (Biblios, 2015)
Se analiza la gestión de la información y del conocimiento como factores determinantes en el logro de los objetivos organizacionales del Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET) de Guantánamo, Cuba. Para el caso se abordaron ambos procesos como enfoques unificados e interdependientes. Los efectos de la aplicación de estos enfoques se traducen y se evidencian en cuatro productos y servicios informacionales generados por el CIGET.