Treadmill walking with load carriage increases aortic pressure wave reflection - Fernando Ribeiro; Nórton L. Oliveira; Joana Pires; Alberto J. Alves; José Oliveira (Revista Portuguesa de Cardiologia, 2014)
Introduction and objectives: The study examined the effects of treadmill walking with load carriage on derived measures of central pressure and augmentation index in young healthy subjects. Methodology: Fourteen male subjects (age 31.0 ± 1.0 years) volunteered in this study. Subjects walked 10 minutes on a treadmill at a speed of 5 km/h carrying no load during one session and a load of 10% of their body weight on both upper limbs in two water carboys with handle during the other session. Pulse wave analysis was performed at rest and immediately after exercise in the radial artery of the right upper limb by applanation tonometry. Results: The main result indicates that walking with load carriage sharply increased augmentation index at 75 bpm (−5.5 ± 2.2 to −1.4 ± 2.2% vs. −5.2 ± 2.8 to −5.5 ± 2.1%, p<0.05), and also induced twice as high increments in central pulse pressure (7.4 ± 1.5 vs. 3.1 ± 1.4 mmHg, p<0.05) and peripheral (20.5 ± 2.7 vs. 10.3 ± 2.5 mmHg, p<0.05) and central systolic pressure (14.7 ± 2.1 vs. 7.4 ± 2.0 mmHg, p<0.05). Conclusions: Walking with additional load of 10% of their body weight (aerobic exercise accompanied by upper limb isometric contraction) increases derived measures of central pressure and augmentation index, an index of wave reflection and arterial stiffness. Resumo: Introdução e objetivos: O presente estudo avaliou os efeitos de caminhar na passadeira rolante transportando uma carga adicional nos membros superiores em parâmetros derivados de pressão central e índice de aumentação de jovens aparentemente saudáveis. Metodologia: 14 sujeitos do sexo masculino (idade de 31,0 ± 1,0 anos) participaram no estudo. Os sujeitos caminharam 10 minutos na passadeira rolante a uma velocidade de 5 km/h, sendo que numa sessão não transportaram carga adicional e noutra sessão transportando 10% do seu peso corporal nos membros superiores em dois garrafões de água. A análise da onda de pulso foi efetuada em repouso e imediatamente após o exercício na artéria radial do membro superior direito por tonometria de aplanação. Resultados: Os principais resultados indicam que caminhar transportando peso nos membros superiores aumenta marcadamente o índice de aumentação a 75 batimentos por minuto (−5,5 ± 2,2 para −1,4 ± 2, 2% versus −5,2 ± 2,8 para −5.5 ± 2,1%, p<0,05), a pressão de pulso central (7,4 ± 1,5 versus 3,1 ± 1,4 mmHg, p<0,05), a pressão de pulso periférica (20,5 ± 2,7 versus 10,3 ± 2,5 mmHg, p<0,05) e a pressão sistólica central (14,7 ± 2,1 versus 7,4 ± 2,0 mmHg, p<0,05). Conclusões: Caminhar transportando uma carga adicional de 10% do peso corporal nos membros superiores (exercício aeróbio acompanhado de contração isométrica dos músculos dos membros superiores) aumenta medidas derivadas da pressão central e o índice de aumentação, um índice de reflexão da onda e rigidez arterial. Keywords: Augmentation index, Arterial stiffness, Isodynamic exercise, Pulse wave analysis, Palavras-chave: Índice de aumentação, Rigidez arterial, Exercício isodinâmico, Análise da onda de pulso