AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE PRECIPITAÇÃO QUÍMICA E ENCAPSULAMENTO NO TRATAMENTO E DESTINAÇÃO CONJUNTA DE RESÍDUOS LÍQUIDOS CONTENDO CROMO E VIDRARIAS DE LABORATÓRIO - Juliana Graciela Giovannini; Glauco Arnold Tavares; José Albertino Bendassolli; Valter Secco (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2007)
Os resíduos e/ou efluentes líquidos contendo cromo podem ser tratados através de reações químicas de oxi-redução e técnicas simples, como, por exemplo, a precipitação química. Ainda que a fiscalização do descarte de efluentes por parte dos órgãos ambientais seja mais freqüente junto às indústrias, nas universidades também vêm sendo realizadas ações no sentido de estabelecer o tratamento e a correta gestão de resíduos. No presente trabalho, são discriminados os procedimentos para tratamento e destinação de solução residual contendo cromo, gerada nos laboratórios de ensino e pesquisa do CENA/USP. Neste, foram avaliadas as condições da precipitação química do metal e potencialidade do uso da técnica de encapsulamento em vidro, destinando conjuntamente resíduos sólidos contendo cromo e vidrarias quebradas de laboratório. Os resultados evidenciaram que o melhor intervalo de pH para precipitação química situa-se entre 10 e 11. Com relação ao encapsulamento do Cr(OH)3, os testes de lixiviação e solubilização realizados no material encapsulado permitiram classificá-lo como resíduo não perigoso e não inerte (Classe II-B). Reforça-se, por fim, que a adoção de práticas de gerenciamento de resíduos em universidades deve ser estimulada, uma vez que contribui para a formação de recursos humanos aptos às boas práticas ambientais.