Evaluación de la Vulnerabilidad del Sistema Eléctrico de Potencia en Tiempo Real usando Tecnología de Medición Sincrofasorial - J.C. Cepeda; D. G. Colomé (Revista Técnica Energía, 2014)
Este trabajo presenta una metodología innovadora para evaluar, en tiempo real, la vulnerabilidad post-contingencia del sistema eléctrico de potencia (SEP). Usando como datos de entrada señales registradas en unidades de medición sincrofasorial (PMU), se determinan indicadores que brindan alerta temprana del riesgo de ocurrencia de colapsos. La evaluación de vulnerabilidad post-contingencia se estructura considerando cuatro tipos de inestabilidades (transitoria, oscilatoria, de frecuencia, y de voltaje de corto plazo) y posibles sobrecargas. La propuesta permite evaluar las dos tareas involucradas en el concepto de vulnerabilidad: i) valoración del estado de seguridad del sistema, y ii) análisis de la tendencia del sistema a cambiar sus condiciones a un estado crítico. La metodología de evaluación se aplica al sistema de prueba de New England. Los resultados resaltan una alta eficacia del esquema integral de evaluación para brindar alerta temprana de riesgos de eventos en cascada del SEP, valorando las dos tareas involucradas en el concepto de vulnerabilidad.