Programa de Excelência em Gestão: o caso da Frísia Cooperativa Agroindustrial - Sandra de Souza Schmidt; Rodrigo Gandara Donini; Alfredo Benedito Kugeratski Souza; Matheus Felipe da Silva; Ana Lucia Soares Gonçalves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Este estudo de caso aborda a aplicação do Programa de Excelência em Gestão na Frísia Cooperativa Agroindustrial, utilizando a ferramenta do Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC), que faz um diagnóstico da governança e da gestão da cooperativa, visando à melhoria contínua a cada ciclo de planejamento, execução, controle e aprendizado. Foram disponibilizados dados pelo SESCOOP-PR, com anuência da cooperativa, referente aos ciclos do PDGC dos anos de 2017 e 2018. Verificou-se que o Índice SESCOOP de Governança Cooperativista (ISGC) passou de 63,3% em 2017 para 87,0% em 2018. E o Índice SESCOOP de Gestão (ISG) passou de 50,3% em 2017 para 69,4% em 2018. Para complementar as informações, foi realizada uma entrevista semiestruturada com os agentes de governança da Frísia. A análise dos resultados indica que uma estrutura de governança capaz de integrar as diferentes partes interessadas tem efeitos práticos na efetividade da gestão da cooperativa.