Une analyse localisée du développement économique : le diagnostic territorial, application à 2 petites régions du Massif Central - P. RAPION (Sciences, Eaux & Territoires, 1999)
Entre recherche et action, le diagnostic territorial permet une analyse localisée des mécanismes du développement économique des territoires. Appliqué à deux zones rurales isolées du Massif Central, il révèle des trajectoires de développement sensiblement différentes pour des territoires aux attributs assez semblables. L'impact des flux démographiques est analysé. Le rôle des organisations d'acteurs est mis en évidence dans les processus de construction ou de valorisation de ressources spécifiques. La dimension opérationnelle du diagnostic lui permet de devenir un appui non négligeable pour l'intervention publique en faveur du développement rural.