Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Whatsapp untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Sistem Ekskresi di Masa Pandemi - Miftahul Hakim; Solehati Rahatus Sofyan; Bukhori Muslim (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Pandemi COVID-19, berdampak pada pelaksanaan pembelajaran, pelaksanakan pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka harus diubah kedalam pembelajaran dalam jaringan. Pembelajaran daring sudah dilakukan guru sejak ditetapkannya pandemi COVID-19 namun dalam pelaksanaanya belum bisa berjalan maksimal sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Hal ini karena guru dalam pembelajaran hanya memanfaatkan fitur foto untuk memberi materi dan tugas. Sehubungan dengan itu, diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat peningkatan hasil belajar menggunakan media belajar interaktif berbantuan WhatsApp terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan sempel penelitian siswa kelas VIII A MTs Ma’arif Ambulu berjumlah 30 siswa. Analisis data dilakukan terhadap hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan WhatsApp terhadap peningkatan hasil belajar.