Los objetos personales en el universo poético de Joaquín Giannuzzi. La revelación de lo incierto en el seno de la intimidad - Mercedes Lennon (Teoliterária: Revista Brasileira de Literaturas e Teologias, 2015)
La propuesta de lectura  se fundamenta en  el concepto de “mundo del texto” que plantea Ricoeur , es decir, aquello “ acerca de lo que se habla” en la poesía de Joaquín Giannuzzi.  En esta línea de reflexión, el concepto de revelación como acontecimiento en sus poemas va  a manifestar esta búsqueda de sentido que en nuestro poeta siempre dialoga con lo incierto y oscuro.  En el imaginario giannuzziano , el  universo íntimo de los objetos personales escenifica la pregunta por el otro, ajeno, y lo otro incierto, vacío, siniestro, sagrado. La revelación acontece en una habitación , sobre la mesa y entre los objetos amados pero desata una crisis en el seno del mundo habitado. El sujeto giannuzziano va a adquirir la figura del teólogo fracasado o del Job humillado que intenta vanamente alcanzar alguna respuesta que le permita recuperar lo habitable en un mundo dislocado. La elección del marco teórico corresponde a la hermenéutica de Paul Ricoeur , fundamentalmente a los libros Fe y filosofía (1990)  y  a  La metáfora viva (1980) como también se apoya en la fenomenología, en particular, Fenomenología de la percepción de Merleau -Ponty (1975). En cuanto a los presupuestos metodológicos, abordaré la lectura de los poemas con el aporte de la simbólica tradicional, la semántica estructural y la semiótica greimasiana.