Sviluppo tecnologico e futuro del mercato del lavoro - Federico Fiorelli (DigitCult@Scientific Journal on Digital Cultures, 2018)
Il paper analizza gli effetti che stanno producendo le tecnologie digitali all'interno del mercato del lavoro. Attualmente quest'ultime hanno prodotto una polarizzazione del mercato del lavoro che sta favorendo soprattutto i lavoratori non routinari. Le ricette di politica economica prevedono che tale shock si potrà riassorbire rapidamente attraverso un ammodernamento dei percorsi di istruzione e formazione. Tuttavia, gli scenari risultano nettamente più incerti. Secondo molti studi le tecnologie digitali produrranno una rapida diminuzione del numero dei lavoratori durante il prossimo decennio, rendendo obsolete anche quelle professioni qualificate che oggi vedono crescere le proprie possibilità occupazionali e il livello dei loro salari. Conseguentemente, il mercato del lavoro scomparirà per via dell'automazione? Sarà necessario un intervento dei poteri pubblici per ridurre la pericolosa crescita delle disuguaglianze che ne scaturirà? Che tipo di interventi saranno necessari?