Carga tributaria territorial: herramienta de análisis y contribución financiera al desarrollo local - Michel Tamayo Saborit; Pedro Lino del Pozo Lino del Pozo; Yoili Traba Ravelo (Retos de la Dirección, 2011)
Se analizó la carga tributaria como herramienta de estudio y control para el gobierno local, en función de las decisiones de financiamiento para el desarrollo de los territorios. Se  estudió  la carga tributaria territorial como elemento  clave para la captación de ingresos por concepto de tributos y a su vez su relación con el valor agregado territorial. Así, el elemento estudiado —desde la gestión financiera de gobierno— puede contribuir a la satisfacción de las necesidades reales de desarrollo local. Se partió de un enfoque totalmente analítico de las principales dificultades, tanto de la gestión tributaria en su conjunto como de su vinculación con la gestión estratégica del territorio. Se propone un esquema lógico, descriptor de los pasos para determinar (y analizar) la carga tributaria territorial, en el cual   se considera este proceso, no desde la oficina tributaria, sino desde el gobierno local. Éste —con su alcance en la toma de decisiones—, puede utilizar esta herramienta de análisis para intervenir en las principales dificultades en la captación de ingresos por concepto de impuestos que se revertirán  en financiamiento para el desarrollo local.