perfil manométrico de la región gastroesofágica - Oscar Balboa; Paz Santurtún (Cirugía del Uruguay, 1985)
Se expone una interpretación del trazado manométrico esofago-gástrico por intermedio del perfil manométrico. Se analiza una población de 144 pacientes portadores de patología respiratoria en quienes se sospecha reflujo gastroesofágico a quienes además se les realiza radiologia, endoscopia y centellografía. El estudio del perfil manométrico tiene una sensibilidad del 83% y muy específico.