Quadrados mínimos e modelo misto no acesso à estimativa da resposta direta à seleção em rebanhos experimentais de bovinos Nelore - Maria Eugênia Zerlotti Mercadante; Irineu Umberto Packer; Alexander George Razook; Joslaine Noely dos Santos Gonçalves Cyrillo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003)
Registros do peso à seleção de bovinos Nelore pertencentes aos rebanhos experimentais da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, foram usados para estudar o acréscimo de informações no acesso à estimativa da mudança genética anual, utilizando métodos de quadrados mínimos e de modelo misto. A mudança genética nos três rebanhos (controle-NeC, e selecionados-NeS e NeT) ou somente nos selecionados (NeS e NeT) foi estimada, só para fêmeas, por quadrados mínimos, por modelo misto considerando somente o desempenho das fêmeas e incorporando a matriz de parentesco, e por modelo misto incorporando todas as informações disponíveis (registros de machos e fêmeas e matriz de parentesco). A incorporação de todas as informações disponíveis em modelo misto para estimar a mudança genética ao longo dos anos forneceu uma curva mais suavizada das médias anuais e, consequentemente, uma estimativa da tendência genética anual com menor erro-padrão. O método dos quadrados mínimos forneceu estimativas da mudança genética ao longo dos anos altamente variáveis, evidenciando a menor capacidade de particionar a mudança genética da mudança ambiental. O modelo misto incorporando parte das informações de desempenho forneceu estimativas da tendência genética anual muito baixas (viesadas), evidenciando o confundimento da mudança ambiental com o restante da mudança genética não estimada pela ausência de informações.