COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA DE UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Amauri Bambolim; Júlio César Wojciechowski (Revista de Agricultura Neotropical, 2017)
O estudo da composição florística e fitossociológica das florestas naturais são essenciais para a compreensão do funcionamento das comunidades vegetais. O presente estudo teve como objetivo conhecer, analisar e descrever a composição florística e a estrutura do componente arbóreo de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista, na Floresta Nacional do município de São Francisco de Paula no estado do Rio Grande do Sul. Foram instaladas 100 parcelas de 10 x 10 demarcadas em um hectare no interior da floresta onde foram medidos e identificados todos os indivíduos com CAP ≥ 30 cm. A densidade total foi de 835 indivíduos/ha, pertencentes a 42 espécies, 29 gêneros e 17 famílias botânicas. As famílias Myrtaceae, Lauraceae e Euphorbiaceae apresentaram o maior número de espécies. A espécie Blepharocalyx salicifolius, apresentou o maior índice de valor de importância (IVI) e o maior índice de valor de cobertura (IVC). Observou-se alto valor do índice de diversidade de Shannon (H’ 3,18 nats/ind) e Equabilidade de Pielou (J’ 0,84). As classes de altura dominante dos indivíduos foram entre 11 e 17 m e as classes de diâmetro foram entre 9 e 29 cm. Constatou-se que a dominância de indivíduos de menor diâmetro garantirá a presença dessas espécies a médio prazo.