ANÁLISES DO PERFIL BACTERIOLÓGICO DAS ÁGUAS DO RIBEIRÃO DAS ANTAS, NO MUNICÍPIO DE CAMBUÍ-MG, COMO INDICADOR DE SAÚDE E IMPACTO AMBIENTAL - Cláudio Carvalho da Silva; Ednei Aparecido da Silva; Luis Américo de Toledo; Miriam Aparecida Gomes Lima; Regiane Moreira; Marcos Roberto Cândido; Fabrício dos Santos Ritá; Claudiomir Silva Santos (Revista Agrogeoambiental, 2014)
O presente estudo tem por objetivo analisar sob o ponto de vista microbiológico as águas do Ribeirão das Antas no Município de Cambuí-MG, como indicador de saúde e impacto ambiental. Como objetivos específicos de detectar a presença de coliformes termotolerantes e a presença da espécie Escherichia coli. A pesquisa é, também, pioneira, sendo precursora de estudos futuros para esta área e local, analisando de forma inédita o curso do rio citado. Os resultados foram comparados com os padrões previstos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA 357/05 e mostraram que o rio apresenta altos níveis de Bactérias Heterotróficas, nos pontos 3 e 4 e também elevado número de Coliformes Termotolerantes e Totais bem como a presença de Escherichia coli, nos pontos 2, 3 e 4. Esses valores são provenientes das atividades agropecuárias, lançamento de esgoto sem tratamento no rio, falta de mata ciliar entre outros.  Medidas como a coleta e tratamento de esgoto na região, e a proposta de uma conscientização ambiental da população seriam uma busca para melhoria da qualidade da água do manancial, bem como o monitoramento bacteriológico e demais parâmetros para a classificação do Ribeirão junto ao CONAMA.