PLATAFORMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CULTURAL NO YOUTUBE - Sandra Portella Montardo; Claiton Borges da Silva (Revista GEMInIS, 2023)
Este artigo tem por objetivo investigar a plataformização da produção cultural do canal 2quadrinhos no You Tube por meio da análise de práticas e affordances. Num cenário em que, cada vez mais, produtores culturais dependem das infraestruturas tecnológicas, de negócios e de governança das plataformas digitais, ao criarem conteúdo, questiona-se de que forma essa questão emerge em um canal do You Tube sobre histórias em quadrinhos. A pesquisa se valeu de estudo de caso, de levantamento bibliográfico, documental e de entrevista semi-estruturada. Identificou-se diretrizes editoriais que articulam, dinamicamente, curadoria de conteúdo sobre histórias em quadrinhos e estratégias de datificação propostas pelo You Tube.