Cerclaje Profiláctico Durante el Embarazo en la Incompetencia Cervical - Fernando del Corral; Reinaldo Mora R.; Saulo Múñoz Delgado (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
Shirodkar ( 1) en 1955 describió su procedimiento de cerclaje cervical para el tratamiento del síndrome de incompetencia durante el embarazo. Su técnica mediante el uso de auto-injertos ha tenido buenos resultados (2-3), aún cuando se le han señalado inconveni entes tales como la fibrosis consecutiva que ocasione sobre los cuellos interve nidos, dificultando el parto o haciendo imperativa una cesárea después del procedimiento.